专家:巴氏奶形成“农村包围城市”之势

2017年02月16日 18:36  来源:新华社

导读:16日,中国优质乳工程团队在福建省福州市召开新闻发布会,宣布福建长富巴氏鲜奶项目通过验收,成为中国优质乳工程三大示范基地之一。始于2014年的中国优质乳工程被业内称作“现代奶业革命”,由中国农业科学院奶业创新团队主导,吸引诸多乳企参与。

新华社福州2月16日电(记者林超)16日,中国优质乳工程团队在福建省福州市召开新闻发布会,宣布福建长富巴氏鲜奶项目通过验收,成为中国优质乳工程三大示范基地之一。专家认为,这意味着中国奶业在确保质量安全之后,又向“健康”的方向迈出了实质性的一步。

始于2014年的中国优质乳工程被业内称作“现代奶业革命”,由中国农业科学院奶业创新团队主导,吸引诸多乳企参与。优质乳工程所设定的牛奶标准要远高于国家标准,旨在从奶源、加工、冷链、标识等方面入手,全方位提升中国奶业水平。

中国优质乳工程发起者、中国农业科学院畜牧研究所研究员王加启在新闻发布会上说,通过实施优质乳工程,长富加工牛奶的温度由85摄氏度降低到80摄氏度,这是一个巨大的进步,极大地保留了鲜奶中的活性成分,这也许是中国人首次能喝到由80摄氏度加工的牛奶。

作为一家规模较小的区域性乳企,福建省长富乳品公司为了实施优质乳工程,在过去的两年里已投入1.35亿元升级改造牧场、加工和冷链系统。王加启认为,长富的成功,表明了区域性小乳企也能够生产出高质量的巴氏奶,这为其他的区域性乳企起到了“示范引领作用,并将成为燎原的星星之火”。

专家介绍,长期以来,为了方便储存和运输,大型乳企主要生产高温灭菌的UHT奶销往全国,巴氏鲜奶主要由区域性乳企生产,因而形成了“UHT奶强势、巴氏奶弱势”的中国奶业格局,但这一情况正因“优质乳工程”的实施而发生改变。

“现在巴氏奶正在形成‘农村包围城市’之势。”中国奶业协会乳品工业委员会副主任顾佳升说,巴氏奶的春天已经到来,不仅是因为刚出台的奶业“十三五”规划首次明确了巴氏奶的地位,也因为越来越多的像长富这样的区域性乳企在崛起。

顾佳升介绍,目前已有三家企业的项目通过优质乳工程验收,除了福建长富巴氏鲜奶项目外,还有云南新希望雪兰巴氏奶项目和安徽现代牧业公司的巴氏杀菌奶和UHT灭菌奶项目,形成了东南、西南、中部的三角之势。

“目前还有20多家乳企正在实施优质乳工程。很快就会有第四个、第五个、第六个项目通过验收。我们相信,届时消费者会认识到,原来好奶就在身边,而中国奶业不用担心被进口奶抢占市场的问题了。”顾佳升说。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆