美元指数冲高回落 人民币看空预期减弱

2017年02月16日 18:27  来源:新华社

导读:新华社北京2月16日电题:美元指数冲高回落人民币看空预期减弱 民生银行首席研究员温彬认为,近期美元走势不明朗,反观国内经济形势和环境,人民币保持汇率稳定的基础已经显现。

新华社北京2月16日电 题:美元指数冲高回落 人民币看空预期减弱

新华社记者吴雨

16日,人民币对美元汇率中间价报6.8629,小幅上涨3个基点,延续此前连续上调的态势。与此同时,美元指数一路走跌,美联储释放加息信号和新公布的美国经济数据并未强力支撑美元持续走强。

北京时间15日晚,美国公布的1月份部分经济数据向好,但并未支撑美元走强。15日晚美元指数开始一路走跌,在16日更是几次跌穿101关口。

“市场需要新增信息,尽管美联储多次提及加息,但难以持续支撑市场预期。”招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示。

美元指数冲高回落的同时,非美货币应声反弹。欧元、英镑对美元小幅走高,美元对日元、加元承压回落,在岸和离岸人民币也双双反弹。截至16日16时,在岸人民币对美元即期报收6.8612。

民生银行首席研究员温彬认为,近期美元走势不明朗,反观国内经济形势和环境,人民币保持汇率稳定的基础已经显现。1月份,我国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)涨幅持续扩大,进出口延续回稳向好势头。

“近期,央行货币市场操作利率有所提升,实际上使中美利差稳定在一定水平,有利于保持人民币汇率稳定。”温彬说。

尽管我国经济初步企稳,但仍需夯实基础,国际资本流动平衡管理面临严峻挑战。交通银行首席经济学家连平认为,随着外汇管理部门加大对外汇支出的规范、扩大资本流入,外汇市场供需正趋于平衡,但今年企业用汇和个人投资的需求仍待释放,外汇支出压力仍存。在夯实经济基础同时,监管部门需要进一步加大正面预期引导。

近期,监管部门频频发声,预期引导明显增强。日前,人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜强调,不会重回资本管制的老路,“打开的窗户不会再关上”。并且当前恰恰是推进流入端改革的重要时间窗口,亟须从战略的视角继续推进中国金融市场的改革开放。

人民银行国际司司长朱隽日前表示,随着人民币汇率趋向均衡点,理性预期会逐渐占主流。总体上看,国际国内外汇市场上看空人民币的预期近来已有所减弱。

“今年人民币单边贬值的预期减弱,双向波动会更为频繁,市场正在逐渐适应这一态势。”谢亚轩说。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆