建行龙支付助力打造无忧支付

2017年08月10日 17:24  来源:重庆网络广播电视台

导读:随着互联网业务的快速发展,金融科技创新为我们的生活带来诸多便利,移动支付、近场支付等便捷支付进入人们的生活并不断普及,各大互联网公司纷纷推出自己的移动支付产品,建行也于2016年底,正式推出移动支付品牌——“龙支付”。

随着互联网业务的快速发展,金融科技创新为我们的生活带来诸多便利,移动支付、近场支付等便捷支付进入人们的生活并不断普及,各大互联网公司纷纷推出自己的移动支付产品,建行也于2016年底,正式推出移动支付品牌——“龙支付”。

然而,伴随着个人信息泄露的日趋严重,网络诈骗呈日渐高发态势,诈骗团伙大肆运用钓鱼网站、木马植入等诈骗手段,精心编造各种骗局,引诱客户上当受骗。支付的便捷也随之带来诸多安全问题,账户资金被盗事件频频发生,支付产品的安全机制成为保障客户账户安全的必然选择。因此,在互联网欺诈风险高发的形势下,建行注重用户体验与产品安全的平衡,运用充分完善的安全机制保障客户避免网络欺诈风险,通过自身风险管控优势,为客户打造安全无忧支付。

建行龙支付是在整合现有网络支付、手机支付、移动支付等全系列产品功能基础上,融合NFC、二维码、人脸识别各种技术,覆盖线上线下全场景的全新支付产品组合,涵盖消费、收款、充值、提现、转账等范畴,通过线上或线下支付,支持绑定他行卡、本行卡、信用卡、借记卡,实现全卡支付,在传统银行强大的支付结算基础上,力争为客户提供更便捷、更丰富、更安全的应用。

龙支付的风控系统致力于安全与用户体验的统一,多管齐下提供安全又便捷的支付环境,功能上既支持零钱包小额支付,线上、线下免密免签,也支持绑定卡后的大额支付,基于Token设计的移动支付更加安全,大数据反欺诈帮助客户控制交易风险,可以更全面保护客户个人隐私和资金安全。

【安全机制点击】

龙支付不仅在功能上加强用户体验的便捷性,并且在安全上提供多重保障,建立了针对龙支付的完备的风控体系,事前通过支付标记Token技术及手机终端认证技术进行防御,事中通过差异化限额、大数据风控模型、系统前端拦截进行防控,事后通过建立快速响应机制、反欺诈调查机制进行处置,为客户支付保驾护航,主要有以下安全机制。

1.安全技术应用加强风险防御龙支付通过采用支付标记Token及设备终端认证等技术加强在技术层面的风险防御能力。作为全球支付领域最新前沿的支付标记Token技术,相较于使用传统银行卡号进行交易验证,支付标记使用一个唯一的数值来替代传统的银行卡主账号,从而避免卡号信息泄露带来的风险,在交易的安全保障上具有明显优势。支付标记技术的应用,使敏感信息无需保存,交易中不出现持卡人卡号与卡片有效期,且仅可在限定交易场景使用,使得支付更安全。支付标记同时综合了个人身份与设备信息验证、支付信息附加验证、风险等级评估等功能进行交易合法性识别和风险管控。因此,支付标记技术不仅可防范交易各环节的持卡人敏感信息泄露,同时也降低了欺诈交易的发生概率。

2.业务流程设置严守安全防线龙支付在业务流程设置上,在为客户提供便捷支付体验的同时,严守安全防线,坚持体验与安全的平衡。在注册开通环节,龙支付建立基于手机终端的安全验证机制,通过身份证号为索引,一个客户仅允许开通一个龙支付账号,所有交易必须在已绑定的终端上进行,此项措施从终端维度加强了龙支付客户的交易保障,降低了被不法分子开通龙支付的可能性。在限额管理方面,龙支付认证客户与游客客户在开通时验证信息不同,各自安全属性存在差异,根据不同客户类型的安全等级,龙支付设置差别化的交易限额,且对单笔及累计限额均进行限定,为客户账户安全增加了一道防线,同时也提高了不法分子的作案成本。

3.全流程反欺诈体系风控覆盖龙支付自身产品设计严格遵循安全原则,然而在网络欺诈形势异常严峻的当下,不法分子仍将利用龙支付实施欺诈行为,针对外部欺诈风险,建行亦有专门网络金融反欺诈团队负责不法分子欺诈行为的侦测工作,为客户资金安全打造坚强后盾。自龙支付上线起,建行合肥电子银行业务中心同步开展针对龙支付的线上高风险交易监测,实现对龙支付的开通、钱包充值、提现、扫码支付及面对面转账等环节的全流程风控覆盖。结合历年积累的支付风险防控经验成果,基于大数据分析等技术,从终端、位置、行为、偏好等多维度建立风控模型,确保龙支付线上风险能得到有效识别和拦截,同时应用智能化系统防控手段,针对客户、终端、支付商户等特征建立黑名单控制机制,加强前端风险拦截,提升对风险的响应速度。与此同时,紧跟外部风险形势变化,通过不断优化风控模型,适时调整风控策略,为龙支付产品的健康快速发展提供有力的安全保障。

【支付产品对比链接】

在当前的移动支付市场上,作为银行业推出的首个覆盖线上线下全场景的全新支付产品组合,龙支付具有优于一些传统互联网衍生支付产品的特点。

1.龙支付在支付功能上新增取款功能。龙支付支持客户进行无卡取款,客户可自主选择使用二维码、声纹或刷脸取款,只要开通了龙支付,即可在建行任意ATM机上实现无卡取款,丰富了当前Android手机基于人脸识别等技术拥有的刷脸取款和声纹取款的功能,实现“扫”“刷”“摇”“说”功能全覆盖,一举囊括了当前各大主流新型支付技术。与以往银行业推出的预约取款相比,省去了预约的过程可以随时取款,使用上更加便捷,也为客户带来更新鲜的取款方式。

2.龙支付在转账提现环节实现了零手续费及实时到账。2016年以来各大互联网支付平台相继出台相关政策,当转账或提现超过一定限额时对超出部分收取手续费,而龙支付不收取任何费用,客户可在钱包和银行卡之间实现免费充值提现,客户间的转账也全部免费。此外不同于第三方支付平台时常发生的转账、提现延时现象,龙支付的转账、提现实现了实时到账,客户可在交易后立刻看到交易结果,在提供便捷的同时也提升客户安全体验。

3.龙支付提供了更有力的安全保障。与第三方支付平台相比,银行业自身支付优势明显,具有更加规范的内控制度和更加合规的行业操作,在安全性方面具有更有效措施。龙支付从开通到交易等各环节实现了全流程的风险管理,通过大数据分析建立一系列风控模型,确保客户账户安全得到保障。同时,在商户管理方面加强规范性,对合作商户采取严格的审核机制,确保客户交易商户的可信度,从商户端保障客户的资金安全。

( 编辑: 袁霞 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆