重庆市银行理财收益或继续走高

2017年07月05日 12:02  来源:华龙网

导读:近期,重庆市多家银行理财产品预期收益率未随着"年中揽储"任务结束而下滑。

近日,本地十多家银行均推出了年化收益率4.5%以上的理财产品

近日,记者走访重庆市多家银行发现,理财产品的预期收益率并未随着“年中揽储”任务的结束而下滑。预期年化收益率5%及以上的理财产品,各家银行都有。

据相关数据显示,上周全国200多家银行共发行了1700余款理财产品。其中,人民币理财产品的平均收益率为4.66%,较上期上升0.08个百分点。

多家银行的理财经理也表示,6月底发行的高收益理财产品仍有额度,新产品下周才发行,且收益率不会有太大变化。

    银行理财产品收益率上涨

    “宝宝类”产品搭便车

记者在采访中发现,中小股份制、城商行是发行高预期收益率理财产品的“主力军”。大多数银行均有多款预期年化收益率达5%以上的非保本理财产品,保本型理财产品的收益率也都在4%以上。而以往在预期收益率相对保守的国有行也不甘示弱,非保本、保本型的各类理财产品,均有明显提升,其中非保本型在4.5%—5%左右,保本型最高也达到4%以上。(产品类型以银行理财产品说明书为准)

而各家银行频发高收益理财产品,也带动了银行间市场拆借利率攀升,货币基金平均收益大幅上扬。对于持币观望的投资者来说,稳健灵活的货币基金成为“资金中转站”的不二之选。据相关数据统计,上周某“宝宝类”理财产品7日的年化收益率最高突破了6%,达到6.039%。其中某知名“宝宝”类产品的规模已达到1.43万亿元。

对此,某业内资深人士告诉记者,在货基的强势追赶吸金势头下,银行肯定不敢掉以轻心。高收益理财产品是各家银行对抗“宝宝”理财的利器,因此,投资者寻得不错的理财产品应该不会太难。

    高收益率产品频被“秒杀”

    投资者“手慢无”

记者走访多家银行后发现,包括建行、中行、交行、农行、招行、大连、浙商、广发、富滇等十多家银行均推出了年化收益率4.5%以上的理财产品,而且几乎都在4.7%以上或无限接近5%。其中,建行一款从7月4日—10日发行的理财产品收益率达到了5.3%,这也是国有行理财收益率中较为少见的“大手笔”。

“目前,我行自有的非保本理财产品收益率最高为5.3%,而去年这类产品收益率都在3.5%—4%之间徘徊,5%的收益率还是对投资者有很大的视觉冲击力。因此不少产品上线几分钟就抢光了。”建行高新支行理财经理刘女士说。

大连银行则是从7月3日—8月初所有理财产品“清一色”的5.2%,不过记者发现这类产品的额度都较低,最高5000万。该行相关负责人也坦言,要下手尽快。“网上银行也能购买。”该负责人说。

随后,记者在银行网点采访了多位市民。张元梅女士说:“我胆子小,不敢去弄什么基金股票,就买点保本型理财产品;一些闲钱则选择了定期存款。我选了一款时间最长的,以后就不用跑银行了。”

    收益率仍有上涨空间

    银行理财打拉锯战

招行重分理财经理张女士告诉记者,银行理财能否维持涨势是投资者最为关心的。她说:“从去年12月到今年6月末,理财产品收益率持续走高。其中,非保本理财产品平均收益率今年以来首次突破了4.5%。另外,从今年5月开始,银行理财产品的平均预期收益率为4.24%,而上周为4.66%,由此可见,理财产品收益率上涨的空间仍然很大。近期监管层加强对表外业务监管,在金融去杠杆的背景下,资金偏紧将成为中长期趋势。各家银行,尤其是中小银行会不断用高收益理财产品来维持资金的平稳,这是一场拉锯战。”

“虽然最近央行不断向市场释放流动性,但资金偏紧将成为一个中长期趋势,因此我估计下半年银行理财收益率很可能会继续走高。不过现在投资者也不用持币观望,只要是5%以上的理财产品就可根据自己投资的实际情况购买,毕竟大家也有很久没有‘品尝到’破‘5’产品带来的理财快感了。”

( 编辑: 袁霞 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆