理财产品预期收益率纷纷超“5”

2017年06月29日 11:52  来源:华龙网

导读:中际装备发布公告,该公司于2017年6月22日向交通银行股份有限公司烟台龙口支行购买了“蕴通财富·日增利91天”人民币理财产品。根据记者梳理,像中际装备、双箭股份、雷柏科技这样购买理财产品的A股上市公司并非少数。

0025223161591abaee5704

“我们银行最新一批理财产品年化收益率去到5.3%了,要不要考虑考虑!”广州市民罗先生收到某银行的理财产品推介信息。去年以来一直走低的银行理财产品又昂起了头。根据记者粗略了解,不少银行最新的理财产品年化收益率都蹭蹭上涨,从3%左右涨到目前突破5%。

有A股投资者就担心,相比股市,银行理财产品安全性高,其收益率持续走高会不会分流A股资金?有专业人士就认为,根据目前银行理财收益率走势,不排除一部分追求稳定绝对收益的资金会流失。

  理财产品:预期收益仍会继续小幅上行

“如果是5.2%的年化收益率,已经是很高了。”罗先生对广州日报全媒体记者表示。数据显示,今年3月以来,银行理财产品收益一路走高,部分产品年化收益率从3%左右逐渐攀高至当前的5%以上,一改过去两年收益率一路下行局面。有分析认为,收益率升高,一方面是流动性收紧,另一方是资金成本上升所致。

根据记者了解,上述理财产品之所以预期收益率能超过5%,主要是部分企业资金紧张,希望通过银行做短期拆借,从而形成的理财产品。记者在广州部分银行了解发现,相比去年,理财产品收益率普遍上涨,如广发银行推出“广发银行薪满益足170626版”周增利人民币理财计划,5万元起点,预期年化收益率达到4.90%。中信银行乐赢稳健最新一起预期收益率为5%,而且还属于较低风险的产品。另外,杭州银行、浙商银行、华润银行、建设银行等近期都有预期年化收益率在5%以上的理财产品。

记者从同花顺ifind系统获取的数据显示,截至6月19日当周,银行理财产品平均预期收益率为4.69%,为2015年9月首周以来的最高水平,其中,预期年化收益率在3~5%之间的产品占比为83.56%,还有0.05%的产品年化收益率在8%以上。

也有人士指出,由于流动性整体收紧,货币产品收益率表现较好,过去两周,国有银行、股份制银行、农村金融机构以及外资银行发行的3 个月期限人民币结构性预期收益型产品的平均预期收益率上限分别为5.38%、4.47%、4.00%和4.45%。与上一双周相比,股份制银行收益上涨约29BP。

华宝证券分析师杨宇表示,理财产品预期收益继续上行,几乎所有期限品种均已迈入“4%”时代,很多产品预期收益率破“5”,全面超越2016 年的收益情况。他预计,银行理财产品的收益率短期仍将处于小幅上行区间,走势不会出现大幅调整。

  股市:利率走高会带来压力

值得注意的是,近期不断走高的银行理财产品收益率,不仅令普通投资者趋之若鹜,也让不少上市公司眼红心动不已。数据显示,近期不少上市公司开始购买理财产品。

中际装备6月24日发布公告,该公司于2017年6月22日向交通银行股份有限公司烟台龙口支行购买了“蕴通财富·日增利91天”人民币理财产品。认购金额为人民币2000万元,参考年化收益率为5.10%。无独有偶,也就在同一天,雷柏科技、正丹股份等另外16家A股上市公司也发布了各自购买理财产品的公告。

根据记者梳理,像中际装备、双箭股份、雷柏科技这样购买理财产品的A股上市公司并非少数。根据同花顺ifind系统数据,今年以来已先后有平潭发展、双汇发展、华胜天成等308家上市公司购买理财产品,资金总量高达436.71亿元。其中,新湖中宝出手最为阔绰,在6月份已出资9亿元购买了中信银行杭州分行、广发银行嘉兴支行等5家金融机构发行的多款理财产品。

根据记者随机走访,已经有部分投资者将原本打算投向股市的资金转向银行理财产品。广州市民章女士告诉广州日报全媒体记者称,上周她把自己10万元的资金买了预期年化收益率5.1%的银行理财产品。另一位股民罗女士也表示,目前A股赚钱难度很大,稍不注意就被套亏损,“如果有5%以上的收益率,我还是会考虑的。银行理财产品毕竟风险还是偏低的。”罗女士称。

万联证券首席投资顾问古振华在接受广州日报全媒体记者采访时也指出,目前资金成本在上升,关于货币类理财产品收益率会维持上升,会在一定程度上分流A股资金。因为,在投资者眼中,特别是散户眼里,不管是买入银行理财,各种“宝宝”,还是股票,目的只有一个,就是赚钱。有了稳定且收益不低的银行理财产品,投资者对于买股票的兴趣就会下降。历史数据也显示,利率走高往往会给A股带来压力。

( 编辑: 袁霞 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆