“宝宝类”理财产品收益率回升

2017年05月17日 11:26  来源:证券日报

导读:与此同时,不少“宝宝类”理财产品收益率不仅上了台阶,银行自身主推的理财产品收益率近期也一路上涨。从上周的数据来看,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.35%,其他互联网“宝宝”早已在4%上下跃跃欲试。

公司

余额宝的7日年化收益率达到4%,这也是距离2015年余额宝跌破4%收益率后,第一次重回这一关卡。与此同时,不少“宝宝类”理财产品收益率不仅上了台阶,银行自身主推的理财产品收益率近期也一路上涨。从上周的数据来看,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.35%,其他互联网“宝宝”早已在4%上下跃跃欲试。“由于房子买不了,股市不能碰,很多人也不约而同地把目光瞄向了银行理财产品和货币基金。”一位国有大行的客户经理对记者表示。

数据显示,无论是货币基金,还是银行理财产品,预期收益率都比去年有所升高。

宝宝类产品的7日年化收益率近期也大幅飙升,不少产品的预期收益率已经高达5%以上。市场最大规模货币基金天弘余额宝作为互联网“宝宝”类中的网红,去年7日年化收益率始终围绕在2.5%上下浮动,截至今年5月11日,余额宝的7日年化收益率达到4%,这也是距离2015年余额宝跌破4%收益率后,第一次重回这一关卡。除了余额宝,其他互联网“宝宝”早已在4%上下跃跃欲试,目前市场上7日年化收益率超过4%的货币基金已多达百只,有的收益率甚至超过5%。近期,嘉禾货币B的7日年化收益率一度达到了6.147%的高位。

据了解,去年三季度宝宝类产品规模持续下降,宝宝类产品收益也再创新低,产品平均收益一季度为2.8%,二季度为2.55%,三季度收益持续下跌为2.54%。

除此之外,银行理财产品收益率近几个月持续上升,去年收益率普遍处于4%以下甚至低至3.5%的理财产品,目前收益率已升至4.5%上下,而最近“破5”的收益率产品也越来越多,低迷了近两年之久的银行理财产品终于守得云开见月明。

数据显示,2017年4月份银行理财产品平均预期收益率为4.18%,已达到今年以来的最高点。其中,非保本浮动收益类理财产品平均预期收益率为4.46%,已连续五个月持续走高。

今年5月份以来,预期年化收益率突破5%的理财产品正逐步增加,为了吸引资金,不少银行变着法子给客户“加息”。近日,记者走访发现,目前部分银行推出的母亲节专属理财产品收益率大多在4.7%至4.95%之间。部分银行推出的新客理财,起购金额5万起,预期收益率已经“破5”。

譬如,某城商行推出母亲节的专享理财产品,5万元起步,期限6个月,年化收益率达到4.95%,其他普通的非保本的短期理财产品收益率4.5%—4.6%之间,有一款期限为1年的保本的理财产品收益率也达3.99%。

对于理财产品收益率持续上升,该银行的理财经理告诉本报记者,每年的“母亲节”、“端午节”,银行的专属理财产品会出现一个小的增幅,像我行推出的这个半年的预期收益率为4.95%的母亲节专属理财刚一出来,一上午就已经售完。另外,加上今年流动性趋紧的状况,接下来一段时间银行理财产品会继续维持在高位,稳健的投资者不妨多关注下。

银行业内人士认为,一方面货币基金收益率的上扬与近期市场资金面流动性紧张有关,另一方面,在监管加强的背景下,不排除一些平台愿意用更高的收益率留住投资人。投资者可以继续根据家庭中短期资金需求,进行国债、银行理财产品,以及货币型基金的投资布局。

( 编辑: 袁霞 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆