注意!医保卡千万不能这样用 后果很严重

2017年05月10日 11:44  来源:融360

导读:参保人员有下列行为之一的,三年内该参保人发生的门诊,急诊,住院,门诊特殊病种医疗费用,由个人全额现金支付,经区县医疗保险经办机构审核后,每年报销一次。造成医疗保险基金损失的,由劳动保障行政部门责令退还,情节严重的都构成犯罪的,依法追究刑事责任。

很多人退休以后都想发挥余热,挣点小钱,不过,有些发财门道真的要不得,不然会摊上大事儿。

退休阿姨用医保卡套现被逮捕

两位退休的老阿姨庄某和何某,退休后赋闲在家,听牌友说用医保卡套现贩卖药品可以赚钱,就以一张医保卡2500元的价格,从牌友那里买了4张医保卡,又向朋友借了3张,利用这7张医保卡,到医院配药,然后再把药卖给药贩子赚差价。截止到案发,庄某共计骗取医保金7.8万余元,何某共计骗取医保金18.6万余元。

最终庄某和何某因为这种骗取国家补贴的行为,被检察院以诈骗罪逮捕。

医保卡套现属违法行为

根据2014年4月24日第十二届全国人大常委会第八次会议通过关于《中华人民共和国刑法》第二百六十六条的法律解释:

以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保障待遇的,属于刑法第二百六十六条规定的诈骗公私财物的行为。

根据该条规定,诈骗公私财物,数额较大的处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

医保卡是你的也不能乱用

我们的医保由两部分构成:一个是自己交到个人医保账户里的钱,另一个是单位缴纳到医保统筹基金里的钱。可以这么说,个人账户里的钱算是你的钱,但是,医保统筹基金里的钱,属于每一个医保投保人。

医疗保险的目的是通过一定区域范围内社会群体间的互助共济来分担疾病风险,解决职工患大病时的医疗费用,可以看作是我们最后的救命钱。

因此,医保卡套现,盗用的不仅仅是你个人的,而是广大参保人最后的救命钱。

用自己的医保卡给家人买药也不行

80多岁的邹某患高血压已有30多年,平日里要吃不少药。不过她只参加了最基本医疗保险,药费报销比例较少。反复盘算后,她想到老伴儿老周的社保卡倒是能报不少医药费。为省钱,邹某便让自己52岁的小女儿周某,拿着老周的社保卡去配药。看似省钱了,其实这母女俩已经违法了!最终法院以诈骗罪判处邹某拘役3个月,缓刑5个月,并处罚金2000元;判处周某拘役3个月,缓刑5个月,并处罚金2000元。

医保千万不能这样用

参保人员有下列行为之一的,三年内该参保人发生的门诊,急诊,住院,门诊特殊病种医疗费用,由个人全额现金支付,经区县医疗保险经办机构审核后,每年报销一次。造成医疗保险基金损失的,由劳动保障行政部门责令退还,情节严重的都构成犯罪的,依法追究刑事责任。

1、伪造,涂改医疗保险单据,处方,病历,医疗文书;

2、以欺骗,胁迫等手段重复开药,超量开药;

3、转卖医疗保险基金报销的药品谋取不当利益;

4、将本人的社会保障卡转借给他人使用,或者使用他人社会保障卡并发生医疗费用;

5、冒名住院骗取医疗保险基金。

( 编辑: 袁霞 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆