以为“指纹支付”很安全?你的钱可能就这样被盗了!

2017年04月20日 12:00  来源:央视网

导读:如今越来越多的智能手机普及了“指纹解锁”、“指纹支付”的功能,由于指纹特征的唯一性,让不少人觉得安全可靠,但这看似安全便捷的解锁和支付方式是需要用户具备较强的安全防范意识的。

52346

如今越来越多的智能手机普及了“指纹解锁”、“指纹支付”的功能,由于指纹特征的唯一性,让不少人觉得安全可靠,但这看似安全便捷的解锁和支付方式是需要用户具备较强的安全防范意识的。

近日,警方就破获两起利用“指纹支付”实施盗窃案。

男子与“女主播”见面,钱款不翼而飞

近日,浙江温州的姜先生通过某网络直播平台认识了女主播林某。不久前的一天晚上,姜先生和女主播林某相约在某酒吧见面。因为是初次见面,兴奋不已的姜先生喝了不少酒。

受害人姜先生:“那个时候已经意识很模糊了,她好像带我去一个宾馆。”

由于姜先生喝多了,就将自己的手机交由林某操作网上订房,只有在支付房费需要录入指纹时,才由姜先生本人操作。两人入住宾馆后,姜先生就睡着了,直到早上9点多醒来发现,女主播林某已不见了踪影,更令他意想不到的是,自己银行卡内数千元钱不翼而飞。

被盗原因:没“看好”自己指纹

姜先生的手机解锁和支付功能需要指纹识别,但查询了手机支付软件的交易明细,并没有发现5200元的消费记录。这钱是怎么不见了?

通过银行查询,姜先生发现5200元的交易发生在凌晨4点左右,而当时自己还在睡觉,手机一直在身边,自己也没有进行转账的操作,姜先生随即报警。

根据警方调查,女主播林某的手机微信记录,有一笔5200元的收入。林某手机中的收入时间与受害人姜先生银行卡内钱被转出的时间一致。在证据面前,她承认自己确实通过微信转帐的方式盗取了姜先生银行卡里的钱。

警方介绍,林某是趁姜先生睡着后,小心翼翼地拿他的指纹去触碰了指纹支付,并且将这笔钱转到了自己的微信上。为了不留下证据,林某删除了微信的聊天页面,并且将微信的支付记录和受害人的银行扣款记录的短信也全部删除,并迅速离开了宾馆。目前,犯罪嫌疑人林某因涉嫌盗窃罪,被警方采取刑事强制措施。

男子手机录入他人指纹,钱款被盗

通过指纹支付钱款被盗的事件并不是个例。近日,温州警方还破获了一起与“指纹支付”有关的手机钱包被盗案。

男青年小张不久前通过社交软件结识一名姓夏的女网友。平常夏某都会用小张的手机玩游戏。夏某提出为了方便,要在小张的手机里增添自己的指纹,小张同意了。

受害人小张:“我就多留一个心眼,把支付宝里指纹支付功能给关掉了,因为我知道手机里有她的指纹,怕她乱按。”

几天后两人又见面了,夏某提出自己的手机话费不足,要求小张给她充10元钱的话费。征得同意后,夏某用小张的手机打开了支付宝,输入了自己的电话号码,到支付时,界面要求输入支付密码。小张当时并没有把密码报给夏某,是自己按的密码。输完密码后,夏某接过手机继续玩了会儿游戏,随后两人各自回家。而小张在回家的路上,却发现自己银行卡内的六千元钱不翼而飞,随后报警。

被盗原因:嫌疑人预设自身指纹

经过侦查,6000元被转入的账户是女网友夏某的。在审讯中,夏某交代,自己在与小张交往的过程中,以经常玩游戏需要解锁的名义,将自己的指纹输入进小张的手机中。那么,夏某又是如何在不知道密码的情况下将钱盗走的?

原来,小张虽然关闭了指纹支付功能,但在支付宝内每次输入密码完成支付后,都会弹出小窗口询问,是否再次开通指纹支付。夏某从小张手中接过手机时恰好看到了这个对话框。

犯罪嫌疑人夏某:“我看到手机屏幕上弹出一个开通快捷支付的功能,我就点了开通,然后就装作玩游戏。这时候趁他不注意,重新打开了他支付宝,以转账的方式将六千块转入自己的支付宝账号,然后把支付宝里面的转账记录删除。”

民警提醒,智能手机都有一个指纹支付功能,在使用手机的过程中,尽量不要让他人的指纹输到自己的手机,防止自己的钱财被盗走。

同时,手机支付软件开通指纹支付业务时,一定要限额,以免被人盗用后损失惨重。对于设置过的支付方式也要随时查看是否有变动。一旦有变动,一定要进行必要的修改,以免被人钻空子。

( 编辑: 袁霞 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆