工行:“慧眼”识别电信诈骗

2017年04月13日 13:48  来源:映象网

导读:3月26日,60多岁的吴阿姨匆匆忙忙来到工商银行南阳分行行政区支行营业厅,要求汇款8万元。老人不安的神色引起了大堂经理薛培的注意,她询问吴阿姨是否认识收款人,吴阿姨表示认识。感觉还是不放心的薛培迅速打开电脑中的一个特殊程序,把收款人账号输入其中进行“可疑账户查询”,程序立即弹出了预警提示,成功为客户挽回了一大笔损失。

42

3月26日,60多岁的吴阿姨匆匆忙忙来到工商银行南阳分行行政区支行营业厅,要求汇款8万元。老人不安的神色引起了大堂经理薛培的注意,她询问吴阿姨是否认识收款人,吴阿姨表示认识。感觉还是不放心的薛培迅速打开电脑中的一个特殊程序,把收款人账号输入其中进行“可疑账户查询”,程序立即弹出了预警提示,成功为客户挽回了一大笔损失。

薛培使用的这个特殊程序,叫做“工银融安e信”,是中国工商银行与公安部和各级公安机关合作打造的公益性平台,通过工商银行互联网金融产品“融e联”独家上线,可以为客户提供免费电信诈骗查询和提示,有效保护公众财产安全。“工银融安e信”以公安机关侦破的电信诈骗案件涉案账号为基础,通过建立风险黑名单库、打造零时差响应等高级别安全工具,供社会公众在办理转账汇款前对有关账号进行安全性查询与参考。比如令很多人难辨真伪、防不胜防的“冒充老同学借钱”,以往由于信息不对称,十有八九会上当。现在,有了“工银融安e信”,可以迅速查询收款账号,如果该账户曾用于电信诈骗、被公安机关列为涉案账户,就会立即触发预警避免被骗。

据介绍,“工银融安e信”(公益版)面向公众免费开放,用户只需在手机上下载安装工商银行的“融e联”手机APP,即可在“发现”栏目中找到该应用。除了帮助公众对电信诈骗账户进行甄别外,“工银融安e信”还通过普及电信诈骗、克隆卡等金融犯罪防范知识,提升群众反欺诈意识。

( 编辑: 袁霞 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆