买保险之前 你需要搞懂的几件事!

2017年04月05日 14:50  来源:菜鸟理财

导读:保险是一个比较重的决策,特别是长期险,如果上了车又想退保,那保费会损失不少。 但是,很多人买保险时都很茫然,到底要不要怎么买拿不定主意,等到买了之后又后悔,或者理赔时起纠纷,那就晚了。具体来说,买保险之前能做到下面这几点,基本就不用担心被坑了。

timg

1、险种按科学投保顺序来

很多人买保险没有什么逻辑。虽然说每个人需要的保险可能有所差别,但总方针还是有的,就是科学投保顺序:

不管你是小孩、骚年,或是老年人,按意外险-重疾险-医疗险-寿险这个顺序来买保险是没错的。对了,因为大多数人都有社保,注意在保障方面不用重复了,特别是医疗险。

2、各种保障最好分开买

一般保险销售跟你推荐产品时,会建议你买全险,比半险跟裸险要好。

所谓全险,就是各种保障都有,像重疾、意外、身故、医疗,都给打包进来了。半险就是打包了一些,裸险就是纯粹只有一种保障,比如重疾险就只保重疾(可能会带点轻症)。

看起来全险确实要好些,毕竟保障多嘛,但其实很多保险附加的保障通常都比较鸡肋,只是当一个宣传的噱头,目的是想提高保费。

所以买保险时,最好是各种保障分开买,重疾险就看重疾,医疗险就看医疗,不要太在意那些附加的保障。

3、返还型保险慎重考虑

返还型的保险听起来是免费得了保障,还有20%-30%的利息呢。看起来是占了便宜,实际代价高着呢,代价就是你交的保费要被人家占用好几十年。

因为返还型保险都是长期的,而且同样的保障,跟消费型保险相比,保费要高出不少,相当于你多交的那些保费被保险公司占用了几十年。要知道即便是余额宝年化3.6%的收益,20年也是翻倍了的,最后保险公司多给的20%-30%的收益,显然是很少的。

当然也不是是说返还型保险就一定不能买,但是大家一定要记住保险不是理财,保险的主要功能是保障,返利只能算是附加值。购买的原则是:如果保障功能没有优势,就不用看返利了。千万不要本末倒置,把返利当成重点。

4、咨询专业人士

很多人在投资P2P时很谨慎,希望能听到一些专业的意见,然后再决定投不投资。保险也该如此,要知道同样的保障,不同的保险组合保费差额能达好几万,能咨询一下专业的人,可能就省下几万块钱。

购买保险不是一件简单的事,千万不要盲目购买,在购买保险之前,先把这四点搞清楚了,相信可以帮助你避开很多坑,找到合适的保险。

( 编辑: 袁霞 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆