建设银行推进网络欺诈 联防联控安全建设

2017年03月16日 13:08  来源:腾讯·大渝网

导读:2016年以来,建设银行采取重点合作突破策略,加强与支付行业领头羊——蚂蚁金服(支付宝)风控部门的合作,推进应对网络欺诈联防联控安全生态圈建设,在严格遵循客户信息安全的原则下,交互共享双方打击欺诈的成果,研究制定欺诈风险联防机制,取得显著成效。

据介绍,建行与支付宝的网络交易风险控制均在各自行业中处于领先位置,通过合作,打破了各自为战、单打独斗的反欺诈怪圈,双方联合理清了完整清晰的欺诈资金链,交互共享掌握了黑账户、黑设备、黑终端、黑IP、黑GPS等大量有效欺诈黑产信息,实现了对网络欺诈行为的全程控制,让欺诈无所遁形。去年双方合作模式及内容均取得了突破,例如建行定期与支付宝高风险二期商户、体现账户的交互控制,实现了风险信息“输入”和“输出”的良性循环控制。通过与支付宝开展黑产信息的交互共享联防,2016年建行客户的支付宝风险占比比年初下降24%。

与此同时,建设银行还创新开展外部欺诈黑产数据在该行关联黑产数据挖掘及相关欺诈团伙的画像工作,不断探索将研究成果应用于风险防控,提升了网络交易反欺诈的智能水平和预防能力。2016年通过欺诈数据挖掘出潜在欺诈账户数千个和欺诈终端设备近千个,部署系统防控猴直接避免客户损失约800万元。

据悉,建设银行将继续关注完善支付商户端风险防控策略实施效果,拓展外部联防合作领域,积极将相关成功经验和工作模式,应用于与其他外部支付机构的风控合作中,不断提高对网络欺诈防控的水平。

( 编辑: 袁霞 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆