平安人寿重庆分公司总经理助力“幕天捐书”慈善项目

2017年03月08日 11:49  来源:腾讯·大渝网

近日,平安人寿重庆分公司全面开启“幕天捐书”慈善公益项目活动。并在官方微信平台和内部网平台增设好书分享专刊板块供全体平安同仁推荐好书。第一期专刊特邀平安人寿重庆分公司总经理李旭,他推荐了《分享经济》一书,并用自己的感悟与故事号召更多的爱心人士参与本次活动。

142537126

我与这本书的故事

这本书是这个时代的产物,但他的态度却突破于这个时代本身。我们都听过“孔融让梨”的故事,这是中国博大精深的传统文化灌输给我们的,它告诉我们分享是一种品格,割舍是一种美德。但今天我想讲的故事并不是这样,甚至与这个故事的态度有些相悖。从传统的经济学角度分析,资源具有稀缺性,因此人们会想尽一切办法去掠夺和占有资源,例如欧洲大航海时代的殖民浪潮,也是为了占有更多资源。在市场经济中,追求价值是企业发展的动力,割舍利益这样的“美德”并不被人们感冒,所以创造价值永远比割舍利益让人推崇。我并非提倡人们不去分享,而是呼吁人们不去占有,这就是《分享经济》书中的态度——“不求拥有,但求所用”。值得庆幸的是,分享经济是社会经济发展到一定阶段的产物,它顺应了经济发展趋势,然后得到推广。我们的日常生活里,在出行、租房、金融等领域都能看到分享经济的身影。比如打车软件滴滴中的拼车和顺风车功能,通过资源共享,反而能够获得更多的收益。随着我们社会经济不断发展,企业有更多的闲置库存、闲置产能,个人有更多的闲置资金、物品,在这样的发展阶段中,分享经济就诞生了。

其实知识也是可以分享的,书就是知识的载体。当你看过一本好书后,你的大脑就成为了知识的载体,它给了你新的观念、新的态度、一个不小心就改变了你的人生。而你能否将这份感受分享出来?让它去引导一位乡村少年,就像影响当初的你一样,也许少年的人生轨迹会得到不同的发展。

幕天捐书之好书分享,“不求拥有,但求所用”的态度,希望在这个时代也能够有所突破,小小的举动从捐助一本好书开始。

( 编辑: 袁霞 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆