切实提升服务实体经济质效 全力防控银行业金融风险

2017年重庆银行业改革发展情况

2018年01月19日 13:21  来源:重庆网络广播电视台

导读:2017年,重庆银监局认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻全国第五次金融工作会议精神和银监会工作要求,全力抓好服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革任务,引领银行业在保持稳健发展的同时发挥金融对经济发展的重要支撑作用。

2017年,重庆银监局认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻全国第五次金融工作会议精神和银监会工作要求,全力抓好服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革任务,引领银行业在保持稳健发展的同时发挥金融对经济发展的重要支撑作用。12月末,银行业总资产、各项存款和各项贷款余额分别达4.72万亿元、3.49万亿元和2.84万亿元,较年初分别增长8.8%、8.4%和11.3%;不良贷款率1.16%,拨备覆盖率290.1%,资产利润率1.06%。

一、回归本源,切实提升服务实体经济质效

(一)紧扣地方定位落实国家重大战略。紧扣习总书记对重庆“两点”“两地”定位,制定系列专项指导意见,有效支持探索重庆融入国家发展战略实现路径。一是发挥辐射效应,推进区域协调发展。围绕产业聚集、资金流通、交通互联,引导各机构大力支持重庆制造业升级,支持现代服务业发展。12月末战略性新兴制造业融资余额1185.53亿元,较年初上涨超过40%,战略性新兴服务业融资余额989.56亿元,较年初上涨超过15%,连续3年保持增长。支持交通等互联互通基础设施建设,全年贷款余额达2199亿元,加快云贵川渝等地经济交流,着力发挥重庆西部大开发战略支点作用。二是立足窗口定位,支持对外开放。以推进自贸区和中新(重庆)互联互通项目建设为抓手,推进中西部地区首单跨境REITs产品,指导机构逐步对接中新60个合计约150亿美元项目建设。制定《关于积极做好中国(重庆)自由贸易试验区银行业金融服务的指导意见》等自贸区“1+4”政策体系,指导机构在“融资、融商、融智”上求实效,不断提升跨境金融服务能力。12月末,全市跨境信贷余额38.92亿元,跨境担保余额268.56亿元。向渝新欧铁路及配套建设融资近670亿元,支持渝新欧累计承载全国所有中欧班列近四分之一货源,重庆“一带一路”和长江经济带联接点作用进一步发挥。三是筑牢生态屏障,支持绿色可持续发展。与市政府联合出台《企业环境信用评价办法》,指导机构完善绿色信贷审批机制,定期开展绿色信贷评估,支持节能环保项目建设,投向绿色领域贷款余额1549.3亿元,支持企业超过2000户。

(二)补足政策措施推动创新驱动发展。一是完善支持思路。制定《金融支持创新驱动发展的实施方案》,完善专门服务组织体系、建立专项银政企对接数据库、拓展多元化融资渠道、健全投、融、产配套设施建设。已设立22家科创服务专营机构,组建29个专门服务团队,累计向科创企业贷款1171亿元,同比增长38.46%。二是畅通支持路径。抢抓重庆创建国家自主创新示范区契机,积极争取投贷联动试点。联合市政府制定《重庆市产融合作行动计划》,建立银企对接清单名录库,开展网上融资对接、推介,形成银企对接常态化。牵头制定《关于优化投贷联动发展环境的实施方案》,建立企业共享数据库,完善增信与风险分担机制,推动建立知识产权法庭,有力支持重庆打造科创企业产业园区。三是突出发力重点。为科创企业量身打造涵盖知识信用评价、财政专项担保、基准利率定价的知识产权质押贷款,累计为68家企业提供贷款1.09亿元。

(三)坚持问题导向做实普惠特惠金融。局党委班子带队走访中小企业,专题考察革命老区三农、扶贫情况,抓准反映最为强烈的问题。指导机构,一是加码推进“村村通”工程,完善不到位服务体系。全市行政村基础金融服务覆盖率达97.58%,贫困区县行政村覆盖率96.18%,9个国定贫困区县行政村实现全覆盖。指导在13个试点区县开展“两权”抵押贷款试点,推进“助农贷”“集约农贷”等特色产品创新发展。印发《关于进一步推进扶贫小额信贷工作的实施意见》等政策,制定落实“三承诺一包干”等四项措施。9月末,涉农贷款余额4939.93亿元,占各项贷款17.64%,连续8年实现持续增长目标。“两权”抵押贷款同比增长27.91%,扶贫小额信贷同比增长近3倍。二是全面清理整顿不规范收费,清理不合规的经营行为。免收或取消收费371项,整合精简83项,整改不规范收费贷款5.06亿元,全市银行业小微企业贷款实际执行利率降至5.8%。三是推进贷款集中审批和前置审批,推广产品创新,改进不合理的服务方式。12月末,小微企业贷款余额6653.5亿元,同比增长17.4%,小微贷款连续8年总体实现“三个不低于”目标。全市小微企业首次贷款和转贷平均用时分别压降50%和71%。银税合作产品同比增长近6倍。

二、聚焦主业,全力防控银行业金融风险

(一)着力优化金融市场环境。一是严肃整治市场乱象。以建局以来最强的力度、最严的态度对违规违法行为进行纠偏查处。以“三三四十”专项检查为统领,坚持应处必处、应罚必罚、双罚到位、罚没并重,对全行业形成极大震慑。银行审慎经营的意识和氛围更加突出,科学转型的思路更加明确。二是风险处置环境升级。配合市政府牵头制定《股权融资专项方案》、《化解企业资产负债结构专项方案》和《优化银行业不良资产处置环境实施方案》,弥补专业金融审判庭、金融信用信息数据库、债转股实施机构和股权转让市场等机制体制空白。三是推消保服务质效改进。开展专区“双录”实施情况专项评估检查,消保体制机制建设“双查”。主动开展系列金融知识宣传活动,对非法集资、电信诈骗、校园贷网贷进行风险提示。加强对第三方调解中心的工作指导,1-12月共接件4727件,调解成功率91.7%。

(二)严密盯紧重点领域。推进20亿元以上债务的142家企业实现债委会全覆盖,对涉及的1.01万亿元贷款按照“分类施类、精准发力、一致行动”原则实施管控。配合重庆市政府严格开展地方政府举债融资行为整改,平台贷款继续保持无逾期、无不良。开展信用卡不良专项整治,大力整治信用卡不良中介,将91家不良中介列入黑名单,信用卡业务风险逐步缓释。

(三)严厉防控风险传染。一是非法集资遏制处置持续加力。强化对银行员工私售飞单、非法集资等异常行为和可疑账户交易的监测排查。二是信息科技风险治理持续加力。开展“网络信息安全治理建设提升年”,推进网络安全治理和客户信息保护专项行动。三是网贷和校园贷风险整治持续加力。在全国率先出台校园贷“负面清单”制度,率先督导本地网贷机构全面退出校园贷业务。全面清理网贷业务,筛查出涉嫌违规经营的网贷机构51家,逐一督促整改退出。四是声誉风险防范持续加力。制定声誉风险处置内部工作规程,组织开展矛盾纠纷专项排查。加强主动宣传,讲好银行业改革发展的重庆故事,不断传递监管正能量。

三、把准方向,持续推进银行业深化改革

发挥党的领导核心作用,完善公司治理保障机制。督导辖内地方法人机构建立完善“党委领导核心,董事会决策部署,监事会独立监督,高级管理层授权经营”的公司治理体系;督促6家非银法人机构通过修改公司章程等方式在公司治理中突出党的领导作用;指导地方法人银行强化穿透式监测,完善关联交易管理,加强股权质押和变更管理。推动法人机构不断完善议事规则,持续评估薪酬管理、绩效考核执行情况,落实绩效薪酬延期追索等要求。

2018年,重庆银监局将落实习总书记提出的十六字监管精神,银监会各项工作要求,以及全市金融工作会议精神,以新思路加强党的建设,以新作为提升服务实体经济质效,以新举措防控化解金融风险,以新动力推进银行业深化改革,以新本领提升监管质效。

( 编辑: 黄心怡 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆