交通银行重庆市分行力促基层党建工作再上台阶

2018年01月11日 11:33  来源:重庆网络广播电视台

导读:“实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。”十九大报告强调了党的事业和党的建设伟大工程发展的关系。党的工程实际上是我们党的各项事业发展的一个最根本的保证。党的建设工程,那就是要落实全面从严治党的要求。

“实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。”十九大报告强调了党的事业和党的建设伟大工程发展的关系。党的工程实际上是我们党的各项事业发展的一个最根本的保证。党的建设工程,那就是要落实全面从严治党的要求。

2017年,交通银行重庆市分行全面落实交总行党委“12345”治党方略,牢固树立“四个意识”,全面推动深化改革、转型发展、从严治党、依法治行,扛起主体责任,构建坚强堡垒,聚焦关键,精准发力,强化措施,狠抓落实,以全面实施“基层党建落实年”为主抓手,推动该行党建工作全面从严、全面落实、全面过硬、全面进步。

真抓实干,党建领导呈现新格局

2017年,该行全面落实交总行党委从严治党方略,坚持“落实、提升、创新、求效”总基调,立足“抓基层打基础”主阵地,聚焦关键,精准发力,推动基层党建工作全面进步、全面过硬,为实现“重庆交行梦”提供坚强的组织保证。

2017年初,该行建立健全了党建工作领导机构,成立以党委书记为组长、党委委员为副组长,党委办公室、组织部、监察室等部门负责人为成员的党建工作领导小组。党建领导小组积极研究党建要点,从思想建设、组织建设、作风建设、廉政建设等方面认真谋划党建年度工作,制定《交通银行重庆市分行2017年党建工作要点》,指引分行党建工作开展。坚持完善党委班子成员基层联系点制度,班子成员深入基层一线,把脉基层工作思路,听取基层意见建议,对症党建工作、经营管理、业务发展、客户服务、风险控制、队伍建设中的困难和问题,提供帮扶,促进科学发展。2017年该行党委班子成员到党建基层联系点调研共10人次。此外,党委班子成员认真履行“一岗双责”,担起分管领域党建责任,研究部署检查落实分管领域党建工作,及时解决重点难点问题。同时,成立市分行机关党工团委,创新党工团工作机制,形成党建合力。

责任下沉,支部建设涌现新活力

为改善基层组织党建不平衡状况,该行在基层部门和支行网点完善了党支部设置,凡是达到3名党员的基层单位,均单独设立党支部,党支部由原有的31个调整为46个,避免了联合党支部党建责任不清的情况。为加强基层党组织班子队伍建设,明晰党建工作责任人,压实各单位主要负责人的党建第一责任人职责,分行调整、完善了支委班子设置,增设纪检委员,选举党性强、正派、敢于担责的党员同志担任支委委员。

各基层支部以“三个充分”为抓手,不断激发活力。一是充分发挥基层党支部直接接触党员的优势,在继续发挥好服务功能的同时,强化政治功能和对党员的管理功能,为党员作用的充分发挥提供组织保障。二是充分发挥基层党支部桥梁纽带作用,通过深入基层调查研究、建立健全基层联系点等多种渠道和形式,让党员干部在与基层群众联系的过程中接地气、受教育、增感情、长才干。三是充分发挥基层党支部管理监督第一道岗哨功能,及时了解掌握党员干部的思想动态、工作作风、廉洁自律等方面情况,对苗头性倾向性问题及早发现和提醒,促进党员干部健康成长。

创新方式,党建模式展现新亮点

党的十九大报告进一步明确了基层组织中党支部的职能和作用,在基层党支部建设方面,该行不断创新,开创了基层党组织工作新模式。

2016年,该行结合地区特点和单位实际,探索出“党建+”的基层党组织党建工作新模式。2017年,该行总结推广“党建+”工作机制等经验做法,在“党建+”的基础上更上层楼,进一步探索“党员+”的党建新机制,使全面从严治党向纵深发展,让基层党组织成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

为了让党员先锋模范作用汇聚形成支部战斗堡垒力量,切实把党建工作从党组织层面下沉到每一位共产党员,突出党员群体的示范作用,该行党委提出并制定印发《关于持续开展“两学一做”构建分行“党员+”工作机制的通知》,各基层党组织积极响应,实践并总结出“党员+爱心公益”、“党员+结对帮扶”、“党员+阅读共学”、 “党员+社会人士”等一大批好的“党员+”品牌。各基层党组织在“党员+”品牌创建活动中,大力创新,积极探索,为该行党建工作释放了活力,增添了凝聚力,激发了战斗力。

夯基提质,党建体系显现新气象

“夯基”、“提质”是一个循序渐进的过程,是前后因果的关系,夯基如同立柱横梁,“柱立则墙固,梁横则屋成”,只有根基稳固,大厦才不会倾斜,目标才不会偏离。该行全年始终以“四梁八柱”构建分行党建工作体系,体系之下建模式、搭项目,模式之下树品牌、创经验,指引分行党建工作不断挺进。

“四梁”建设,就是要稳固思想建设的“正梁”、筑牢组织建设的“顶梁”、匡正队伍建设的“脊梁”、筑强阵地建设的“门梁”。“八柱”,就是创新党建工作“八大柱石”,有效激发党建活力,其中包括铆紧党建工作与经营管理融合的“核心柱”、修正党建考核的“基础柱”、亮出党建竞进拉练的“同心柱”、钻深党建培训的“支撑柱”、加粗“党建+”模式的“活力柱”、探索“党员+”模式的“先锋柱”、加长“联学联建”的“连接柱”、巩固党课培优的“学习柱”。

2018年,交通银行重庆市分行将坚持把“四梁八柱”的工作方法贯穿到所的工作中,全面夯实党建基础,有效激发党建活力,力促基层党建工作再上台阶。

( 编辑: 段善莉 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆