交行重庆市分行积极推行信用名单贷前管理

2017年11月30日 10:57  来源:重庆网络广播电视台

导读:近日,记者从交通银行重庆市分行了解到,该行将把“诚信”作为信贷审批的重要准入门槛,积极推行信用名单贷前管理,对住房贷款审批等,实施区别对待联合奖惩。

近日,记者从交通银行重庆市分行了解到,该行将把“诚信”作为信贷审批的重要准入门槛,积极推行信用名单贷前管理,对住房贷款审批等,实施区别对待联合奖惩。

交行相关人士表示,为加强客户风险管理,商业银行普遍建立了内部的多种名单管理,但普遍均位于贷款发放后。交行及时地在信贷审批时,推广客户信用“红名单”和“黑名单”制度,通过地方政府信用网站等多渠道获取红黑名单,并建立该行自行发现的“不诚信”客户名单,建立数据库在贷款申请前进行客户匹配,有效地实施区别对待联合奖惩。重点将其应用于个人住房贷款审批,对列入“黑名单”的主体进行惩戒,比如提高利率、首付款比例或给予拒绝,并鼓励其主动纠正失信行为、消除不良社会影响后再向银行申请贷款。

而对列入交行“红名单”的贷款者,则建立“绿色通道”,比如优惠利率、优先审查和放款等便利。仅2017年上半年,通过“黑名单”和自行建立的名单进行筛选,交行重庆市分行拒绝的“不诚信”个人住房贷款7895笔,金额达到26.94亿元。

( 编辑: 项韵律 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆