重庆银监局建立自贸试验区银行业务创新监管互动和风险评估两项监管机制

2017年11月13日 14:44  来源:重庆网络广播电视台

导读:近日,记者了解到,重庆银监局认真贯彻落实银监会及重庆市委市政府关于推进自贸试验区银行业改革创新发展的工作要求,积极建立完善自贸试验区银行业监管政策体系和工作机制,引领银行业为高标准建设自贸试验区提供优质高效的金融服务。

图片1

重庆银监局认真贯彻落实银监会及重庆市委市政府关于推进自贸试验区银行业改革创新发展的工作要求,积极建立完善自贸试验区银行业监管政策体系和工作机制,引领银行业为高标准建设自贸试验区提供优质高效的金融服务。截至2017年9月末,自贸试验区内法人及市分行级机构54家,占全市银行业的50%以上;银行业资产和负债规模占比均超过全市银行业的80%;跨境信贷余额38.18亿元,跨境担保余额272.91亿元,离岸银行资产总额44.83亿元,1-9月累计完成跨境支付结算5950.96亿元。

一、实施两项监管机制的主要目的

为更好发挥自贸试验区“先行先试”的制度创新功能,认真落实中央有关“简政放权、放管结合,加强事中事后监管”的精神,引导重庆银行业助推自贸试验区建设与“一带一路”、长江经济带和西部大开发等国家重大战略协调发展,在鼓励创新的同时有效防范风险,依照5月发布的《关于积极做好中国(重庆)自由贸易试验区银行业金融服务的指导意见》相关设想,重庆银监局印发了《关于试行中国(重庆)自由贸易试验区银行业务创新监管互动机制的通知》、《关于做好中国(重庆)自由贸易试验区业务风险评估的通知》,推进建立自贸试验区银行业务创新监管互动和风险评估两项监管机制。

至此,重庆银监局已陆续出台了《关于积极做好中国(重庆)自由贸易试验区银行业金融服务的指导意见》及市场准入、统计监测、创新监管互动、风险评估等监管配套政策,率先在西部地区构建了“1+4”(即1个指导意见,4项配套政策)的自贸试验区银行业监管政策体系。

二、监管互动机制含义与适用范围

银行业务创新监管互动机制是重庆银监局在助推内陆开放型经济体制过程中,充分借鉴上海等地自贸区实践经验,探索“原则导向监管与创新监管相结合”的新型监管理念和模式。利用该机制,重庆银监局指导机构对于三个领域的非行政许可类新产品(业务)按照一定条件开展自评估和监管审核,根据机构提供的材料反馈评估结果,引导机构在自贸区开展创新业务先行先试。落实业务首单及逐月报告制度,定期开展后评价,及时指导机构对存在较大风险,涉嫌监管套利或侵犯消费者利益的做法进行调整、或暂停该业务。

三个领域即:一是现有准入监管法规未覆盖的领域;二是现有准入监管法规虽覆盖但规定不清晰的领域;三是符合实体经济需要和金融政策导向但尚无操作细则的领域。

三、监管互动机制的主要特点和要求

(一)明确了业务创新的五个原则。自由贸易试验区银行业开展业务创新要符合五项原则:一是符合国家金融改革开放政策导向;二是有利于提升服务实体经济质效;三是不得以监管套利为目的;四是不得以放松风险管理为代价;五是不得侵犯投资者和消费者合法权益。

(二)明确业务创新的四项基础条件。银行业金融机构开展自贸试验区银行业务创新要满足合适的人员、完善的系统、相应的内控制度和有效的授权等四项基础条件。

(三)通过“个案”方式先行先试。监管部门将加大与银行业金融机构的沟通互动和政策辅导,实现从事前到事中事后的自贸试验区银行业务创新全过程双向互动,通过改进监管方式,激发市场活力,引导创新行为符合风险为本的监管理念及法规精神。

(四)确保切实防范化解风险。银行业金融机构做好产品研发、风险管理和消费者保护三项自评估,因后续管控不利、市场环境变化等因素,导致业务创新存在较大风险隐患、可能被用于监管套利或导致侵犯消费者利益的,要及时采取措施进行调整或暂停该项业务,并向监管部门报告。监管部门将依法采取责令暂停该业务试点等相关监管措施。

四、业务风险评估的主要要求

为了有效防范自贸试验区开放环境下金融风险,银行业金融机构应审慎评估自贸试验区业务(主要包括《中国(重庆)自由贸易试验区总体方案》涉及的业务和适用于监管互动机制的业务)中的市场风险、交易对手信用风险、国别风险、流动性风险、法律合规等各类重点领域风险,建立完善自贸试验区风险管理机制。一是建立针对自贸试验区业务的事前及持续性风险评估机制,有效识别、计量、评估、监测、报告、控制或缓释所承担的各类风险。二是建立自贸试验区业务风险报告制度。确保董事会、高级管理层和相关归口管理机构及时了解掌握风险评估情况及重大突发变化情况。三是结合自贸试验区业务的规模和复杂程度,每年对自贸试验区业务风险进行一次全面自评估。确保在依法合规、风险可控的前提下,推动自贸试验区各项业务稳健发展。

同时,重庆银监局对银行业金融机构进行监管评估和持续监督,对银行业金融机构自评估失实,或违反法律法规和审慎监管规则的行为,将采取责令暂停业务等监管强制措施,依法对银行业金融机构及其责任人实施行政处罚。

下一步,重庆银监局将持续指导银行业优化机构和功能布局,促进提升跨境投融资便利化和金融创新水平,提升开放环境下对金融风险的防控化解能力,提升对实体经济的服务能力,为自贸试验区发展和功能性金融中心建设贡献出银行业的正能量!

( 编辑: 项韵律 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆