重庆银监局有关负责人就建立自贸试验区业务创新监管互动和风险评估两项监管机制答记者问

2017年11月13日 14:44  来源:重庆网络广播电视台

导读:自贸试验区挂牌以来,重庆银行业认真贯彻落实市委市政府和监管政策的要求,积极为自贸试验区建设发展提供优质的金融服务,助力自贸试验区起步发展,主要体现在以下几个方面。

一、自贸试验区挂牌以来,重庆银行业支持自贸试验区发展体现在哪些方面?取得了哪些成效?

自贸试验区挂牌以来,重庆银行业认真贯彻落实市委市政府和监管政策的要求,积极为自贸试验区建设发展提供优质的金融服务,助力自贸试验区起步发展,主要体现在以下几个方面。一是机构设立呈现聚集效应,服务功能持续优化完善。比如鈊渝金融租赁公司在自贸试验区落户;渤海银行重庆分行在自贸试验区开业,实现了股份制银行在重庆设立的“全覆盖”;交通银行重庆市分行在全市设立了首家自贸试验区分行。截至2017年9月末,自贸试验区内法人及市分行级机构54家,占比超过全市银行业的50%。二是跨境投融资便利化水平得到提升。目前,重庆银行业正在逐步构建“境内外、本外币、离在岸”一体化的跨境金融服务体系,跨境信贷、跨境发债、离岸银行等跨境金融服务水平稳步提高,帮助本土企业对接国际金融市场,拓宽了企业融资渠道,降低了企业融资成本。三是金融科技和金融服务创新稳步推进。重庆银行业正在积极探索“金融+科技+自贸”的三位一体金融创新模式,促进“资金流、商品流、信息流”融合发展。比如自贸试验区内的马上消费金融公司将互联网商业模式应用于消费金融,成为国内首家纯线上消费金融公司。四是统筹推动自贸试验区与“一带一路”、长江经济带和西部大开发等国家重大战略实现协同发展,提升了服务实体经济质效。截至2017年9月末,重庆银行业支持国家“一带一路”、长江经济带发展融资余额已超过万亿元,为实体经济发展注入了金融正能量。

二、目前,重庆银监局制定出台了哪些监管政策和机制用以支持自贸试验区发展?

一是构建了“1+4”自贸试验区监管政策体系。我局印发《关于积极做好中国(重庆)自由贸易试验区银行业金融服务的指导意见》及市场准入、统计监测、创新互动、风险评估等监管配套政策,构建“1+4”自贸试验区监管政策体系,以政策创新引领金融服务发展。二是推进市场准入事项改革。围绕深化银行业行政审批制度改革,积极探索监管模式创新,简化自贸试验区银行业机构和高管准入方式,将自贸试验区内银行分行级以下(不含分行)的机构和高管准入事项由事前审批改为事后报告,初步统计自贸试验区挂牌以来减少机构和高管准入审批事项超过20件。同时,全面启动银行业行政审批事项集中受理,打造“一室受理、分别办理、限时办结、统一送达”行政审批运行机制,提升内部流转效率,提高行政许可办理的便利度。三是推进完善监管工作机制。建立完善风险评估、统计监测及信息交流和消费者权益保障等多项监管工作机制,明确了自贸试验区市场风险、交易对手信用风险、国别风险等各类重点领域风险,提出了风险评估、监测、报告、控制等监管要求,推动构建全流程、全覆盖的风险管理体系。同时,指导银行业消费者投诉调解中心充分发挥简洁、快速化解矛盾的作用,消费者投诉调解成功率超过90%。

三、建立监管互动和风险评估两项机制主要包括哪些具体内容?有何重大意义?

银行业务创新监管互动机制是重庆银监局在助推内陆开放型经济体制过程中,充分借鉴上海等地自贸区实践经验,探索“原则导向监管与创新监管相结合”的新型监管理念和模式。利用该机制,重庆银监局指导机构对于三个领域的非行政许可类新产品(业务)按照一定条件开展自评估和监管审核,根据机构提供的材料反馈评估结果,引导机构在自贸区开展创新业务先行先试。落实业务首单及逐月报告制度,定期开展后评价,及时指导机构对存在较大风险,涉嫌监管套利或侵犯消费者利益的做法进行调整、或暂停该业务。监管互动机制的建立既是为自贸试验区内银行业金融机构的业务创新提供了“绿色通道”,也为探索在开放型经济体制下有效监管、防范风险夯实基础。

自贸试验区业务风险评估机制是从事自贸试验区业务(主要包括《中国(重庆)自由贸易试验区总体方案》涉及的业务和适用于监管互动机制的业务)的银行业金融机构建立事前及持续性风险评估机制,定期对市场风险、信用风险、国别风险、流动性风险、法律合规风险等开展自评估,并将评估结果及时报告监管部门的监管制度安排。该机制的建立是重庆银监局贯彻落实中央“简政放权、放管结合,加强事中事后监管”要求的具体体现,有利于促进重庆银行业在开放环境中不断提高自我风险管理能力,切实守住不发生区域性、系统性金融风险的底线。

四、下一步,重庆银监局还将采取哪些措施推动自贸试验区金融服务发展?

下一步,我局将进一步落实银监会和市委市政府关于推动自贸试验区发展的工作要求,继续加强监管引领,指导银行业落实“1+4”自贸试验区监管政策各项要求,进一步简化市场准入管理,按照风险可控、依法合规的前提下积极探索推动金融服务和金融科技(Fintech)创新,提升跨境投融资便利化水平,积极支持自贸试验区高端制造业和现代服务业等重点产业发展,为高标准建设自贸试验区提供有效的金融支持。

( 编辑: 项韵律 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆