推进银行等机构利用期货市场配置资产

2017年06月19日 11:32  来源:华龙网

导读:6月17日,证监会副主席方星海在2017青岛·中国财富论坛上表示,更多地引导民间财富管理资金进入大宗商品市场,可以起到“藏战略储备于民”的作用,具有特殊的重要意义。

经济日报报讯 记者刘成周琳报道:“经过20多年的发展,我国大宗商品期货市场已经具备为财富管理配置资产的基本条件。”6月17日,证监会副主席方星海在2017青岛·中国财富论坛上表示,更多地引导民间财富管理资金进入大宗商品市场,可以起到“藏战略储备于民”的作用,具有特殊的重要意义。

方星海说,国内大宗商品期货价格的风险回报特点,也使其具备大类资产配置的价值。大类资产基于不同的风险、回报和流动性特点,可以分为现金、债券、股票、大宗商品和房地产五大类。由于资本项目可兑换还没有完全实现等原因,我国金融市场与国际金融市场的联动性还不高。对于中国投资者而言,在这五类资产中,只有大宗商品具有更广泛的全球定价特点,这决定了其与国内其他大类资产具有天然的低相关性。

从2010年本轮国际金融危机之后的7年数据来看,我国主要大宗商品中与股票指数月度收益率相关性最高的是沪锌,但相关系数仅为0.35;其余大部分品种与股指的相关性大多在0.10-0.25之间;部分农产品,例如豆粕和棉花与股指的相关性接近于0。相对于债券,大部分商品更是呈现较弱的负相关性。

方星海说,目前,以大宗商品为基础资产的金融产品占整体资管产品的比重还很低。从国内机构发布的金融产品来看,以大宗商品为基础资产的可投资资产管理产品很少,限制了居民资产配置商品的渠道。

方星海认为,大宗商品是产业经济不可或缺的原料,对于中国这样一个制造业和国际贸易大国,投资一定比例的大宗商品资产有助于把握对战略资源的控制权,即使在国际形势发生不利变化的情况下,也能确保战略资源的安全供给。

方星海指出,必须进一步推动国内大宗商品期货市场的改革创新,促进财富管理行业和大宗商品市场的协同发展。

方星海说,要支持财富管理机构配置大宗商品资产,提升财富管理水平。我国证券期货经营机构已经开发出一些场外商品期权、远期等衍生工具,但整体规模较小,难以满足财富管理机构风险管理的需求。要提高证券期货经营机构的综合竞争力,稳妥发展场外衍生品市场,推动财富管理配置从标准化向个性化、多样化发展。目前,商业银行、保险公司、养老基金等参与期货市场还有一些政策限制。要继续积极与有关部门研究推动取消有关政策限制,在风险可控的前提下研究推进商业银行、保险公司等其他金融机构有序利用期货市场配置资产。

( 编辑: 袁霞 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆