重庆三举措助贫困人口自己“造饭碗”

2017年06月19日 11:32  来源:华龙网

导读:在2017年1月1日到2020年12月31日期间,为2017年1月1日及以后扶贫部门掌握的尚未实现脱贫或返贫的劳动年龄段内农村建卡贫困户,以及民政部门掌握的当期劳动年龄段内农村低保对象,叠加实施3项就业扶贫促进政策,提升精准就业能力,让贫困人口自己“造饭碗”。

离开所居住乡镇参加人力社保部门组织的技能培训,有交通食宿补助;跨区(县)、省(市)务工,每年有一次往返城市间交通补贴;吸纳农村贫困劳动力稳定就业一年以上并签订劳动合同、缴纳社会保险的在渝企业,按每人6000元给予一次性用工补贴……

timg

日前,重庆市人社、财政、扶贫、民政4部门瞄准“2017年基本完成脱贫攻坚任务”目标,在2017年1月1日到2020年12月31日期间,为2017年1月1日及以后扶贫部门掌握的尚未实现脱贫或返贫的劳动年龄段内农村建卡贫困户,以及民政部门掌握的当期劳动年龄段内农村低保对象,叠加实施3项就业扶贫促进政策,提升精准就业能力,让贫困人口自己“造饭碗”。同时,就业补助资金将加大贫困区县转移支付,重点向脱贫任务重、就业目标任务完成好的贫困区县倾斜。

教育培训是贫困劳动力稳定就业的根本之策。重庆计划2017年底让每一名有培训意愿的贫困人员“应训尽训”并掌握一门技能技术。对组织贫困劳动力参加技能培训的培训机构,按公布的培训成本据实补贴;对离开所居住乡镇参加政府组织的技能培训的农村贫困劳动力,按实际培训天数每人每天补贴50元交通食宿费、直补到人;对参加职业技能鉴定的农村贫困劳动力给予鉴定补贴。

能不能就业,关键在于是否有合适的岗位,找不找得到。重庆将实施系列政策支持贫困劳动力就近就地就业。对吸纳农村贫困劳动力稳定就业一年以上,并签订劳动合同、缴纳社会保险的在渝企业,按每人6000元给予一次性用工补贴;对人力资源机构新组织输送农村贫困人员稳定就业的,给予一次性公共就业创业服务补助;对吸纳贫困劳动力就业并缴纳社会保险的企业,给予社会保险补贴。对难以实现市场化就业的农村建卡贫困人员、低保人员、残疾人员,优先安置公益性岗位并给予补贴。对农民工返乡创业、当地能人就地创业、贫困劳动力自主创业发展农村电商、乡村旅游等项目将给予税收减免、创业贷款等各项创业财税扶持政策。

除此之外,重庆还出台补贴政策,让贫困劳动力“走出去”转移就业。对跨区(县)、省(市)务工的农村贫困劳动力,每年给予一次往返城市间交通补贴,凭乘坐交通工具票据按票价据实补贴,但限乘火车硬席、高铁/动车二等座和公交长途汽车。

按计划,就业扶贫工作还将作为近两年评判区县,特别是2017年拟脱贫摘帽的9个区县就业工作的重要依据,重庆市人力等部门将不定期开展督促检查,以推动政策落地、资金有效利用。

( 编辑: 袁霞 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆